Orchestra giovanile
della Svizzera italiana

Apice di un vasto progetto attuatosi all’interno della Scuola di Musica del Conservatorio della Svizzera italiana che, negli ultimi quindici anni, ha portato alla nascita di quattro orchestre a quattro diversi livelli e due gruppi collettivi, l’Orchestra d’Archi Giovanile della Svizzera italiana è attualmente composta da 50 ragazzi di età compresa tra i 12 e i 18 anni, sia allievi della Scuola di Musica del Conservatorio o del Dipartimento Pre-College del Conservatorio, sia provenienti da altre scuole, ticinesi e d’oltre confine.

 

Dall'anno della sua fondazione l'Orchestra ha tenuto circa una decina di concerti all'anno, in Svizzera e all'estero. Negli ultimi anni, dalla collaborazione dell’Orchestra d’archi con le classi di strumento a fiato è nata l’Orchestra sinfonica giovanile della Svizzera italiana, progetto culminato negli ultimi mesi con l’esibizione della stessa in occasione di eventi importanti, quali per esempio EXPO 2015 – Padiglione Italia.

Consulta il Regolamento dell'Orchestra giovanile

Alcuni degli eventi più significativi:

  • 2018 concerti a Venezia al Conservatorio “Benedetto Marcello”, per il Morcote Classic Festival a Morcote e nella Chiesa di S. Antonio Abate a Lugano; 
  • 2017 concerto benefico a Mezzovico organizzato dal Lions Club Monteceneri, concerto per il FIJO- Festival Internacional de Jóvenes Orquestras di Alicante e a Ischia – La Mortella all’interno dell’11° stagione del Teatro Greco;
  • 2016 concerti per il FIJO-Festival Internacional de Jóvenes  Orquestas di Alicante;
  • 2014 concerto in Piazza della Signoria a Firenze (inaugurazione del Festival delle Orchestre Giovanili (FOG);
  • 2012 1° premio “with outstanding success” al Concorso Internazionale “Summa cum Laude” alla Golden Saal del Musikverein di Vienna;
  • 2010 partecipazione al Festival “Castellinaria” a Bellinzona per la proiezione del film A SLUM SYMPHONY – ALLEGRO CRESCENDO di Cristiano Barbarossa;
  • 2009 concerto a Basilea alla Musik Academie (Grosser Saal);
  • 2008 concerto al Teatro Comunale di Bologna per la 28° conferenza mondiale dell’ISME (International Society for Music Education);
  • 2007 partecipazione all’ “Aberdeen International Youth Festival”
  • 2007 partecipazione al Congresso Europeo dell’ESTA (European String Teacher Association) a Cremona;
  • 2006 registrazione della colonna sonora del cortometraggio “Pierino e il Lupo” con esibizione in prima europea a Bellinzona al Festival “Castellinaria” e in prima italiana a Roma, nella Sala Santa Cecilia del Parco della Musica;
  • 2006 concerti a Winterthur, Wetzikon e Will;
  • 2005 tournée negli Stati Uniti con concerti ad Ann Arbor (Michigan) e Chicago (Illinois) e incisione del primo disco; 
  • 2004 concerti a Winterthur, Wetzikon e Jona, nell’ambito di uno scambio con “Das Winterthurer Jugendsinfonieorchester”;
  • 2001 concerto presso la Sala Verdi del Conservatorio "A. Boito" di Parma per un congresso organizzato dall'ESTA (European String Teachers Association);
  • 1999 concerto trasmesso in diretta per RSI-Rete2 in occasione della giornata della Musica "Gioventù e musica".

Discografia:

  • USA, 2005: con musiche di B. Bartók, F. Martin, O. Respighi
  • Scotland, 2007: con musiche di W.A. Mozart, F. Semini e E. Grieg
  • 2009: Musiche di E. Elgar e P.I. Ciaikowski
  • 2012: Musiche di L. Janácek e A. Dvorák

Orchestra giovanile della Svizzera italiana

29 settembre 2015
Sala Teatro LAC, Lugano

Yuram Ruiz direzione

Joseph Haydn
Sinfonia n°104 in Re Maggiore H. 1/104 “London”

Contatto

Segreteria didattica
servizi.accademici@conservatorio.ch